平成29年度安全週間に関するポスター掲示について

7月1日~7日(準備期間6月1日~6月30日)の期間、厚生労働省主唱による全国安全週間が実施されます。全国安全週間は、「人命尊重」という崇高な基本理念のもと、「産業界での自主的な労働災害防止活動を推進し、広く一般の安全意識の高揚と安全活動の定着を図ること」を目的に、昭和3年以来毎年実施されています。今年度のスローガンは「組織で進める安全管理 みんなで取り組む安全活動 未来へつなげよう安全文化」です。京都大学では独自のサブスローガンとして「転倒虫に、なっていませんか?」を定め、安全週間ポスターを作成しました。6月1日(水)~7月31日(日)の間、各職場への掲示等をして頂き、安全意識の向上にお役立てください。

労働安全衛生管理システム(ESS)

厚生労働省ホームページ

中災防ホームページ