平成28年度安全管理講習会及びポスターの掲示について

7月1日~7日(準備期間6月1日~6月30日)の期間、厚生労働省主唱による全国安全週間が実施されます。全国安全週間は、「人命尊重」という崇高な基本理念のもと、「産業界での自主的な労働災害防止活動を推進し、広く一般の安全意識の高揚と安全活動の定着を図ること」を目的に、昭和3年以来毎年実施されています。今年度のスローガンは「見えますか? あなたのまわりの 見えない危険 みんなで見つける 安全管理」です。
厚生労働省の全国安全週間実施要綱によると実施者実施者である各事業所では「講演会の開催」や「標語の掲示」等を実施することが推奨されています。これを受け、京都大学では7月15日(金)に安全週間の一環として衛生管理者等を対象に安全講習会を開催しますので貴部局教職員等に周知していただくとともに、受講者への配慮をお願いします。尚、準備の都合上6月29日(水)までに、受講者を安全管理講習会参加申込書(別紙1)にお取りまとめのうえ、末尾の事務担当者宛にご提出願います。
また、京都大学では独自のサブスローガンとして「転倒虫に、なっていませんか?」を定め、安全週間ポスター(別紙2)を作成しました。6月1日(水)~7月31日(日)の間、各職場への掲示等により安全意識の高揚を図っていただきますようお願いします。

労働安全衛生管理システム(ESS)

厚生労働省ホームページ

中災防ホームページ