KYT(危険予知訓練)講習会開催【平成26年10月8日】の件

KY(危険予知)活動は、危険性を頭の中で漠然と理解するだけでなく、その作業や実験にどのような危険が潜んでいるか、それによってどのような事故が引き起こされるかを想定すること、さらに事故発生を防止するための実行可能な対策を考え、それを確実に実践するための活動です。有効なKY活動を実施するためには、危険を危険と気づく感受性が必要ですが、この感受性を向上させるための訓練がKYT(危険予知訓練)です。
今回は、巡視で確認した吉田事業場内或いは隔地の研究施設における「不安全状態」や「不安全行動」を題材とした演習及び座学からなる講習会を企画致しましたので、多数ご参加ください。

記
○ 開催日時:平成26年10月8日(水) 14:00 ~ 17:00
○ 会  場:本部棟5階大会議室
○ 講  師:京都工場保健会 高田顧問