環境配慮行動マニュアル(グリーン購入編)

■ 環境配慮行動マニュアル(グリーン購入編)

「環境配慮購入マニュアル」は、環境配慮商品の購入を検討している構成員に対し製品の詳細な環境情報を開示することで、省エネへの意識を高め、よりエネルギー・CO2排出量の削減性能が高い商品の購入を誘導することを目的に作成しました。具体的には、京都大学におけるCO2の排出割合が高い機器類を中心に、購入の際に省エネの視点から商品を選択できるようにまとめています。
商品を購入する際には目先の事柄にとらわれず、ライフサイクルアセスメント(LCA:その製品に関する資源の採取から製造、使用、廃棄、さらにはリサイクルといったライフサイクルを通じて、どれほどの資源を消費し環境影響を与えたかを評価するもの)を参考に、長い目で見て機器選択することが重要です。省エネ型製品を上手く利用することで消費電力が削減され、CO2排出量も削減することができます。

「京都大学環境配慮行動マニュアル(グリーン購入編)」(学内限定)

◇担当◇
施設部環境安全保健課環境企画掛