京都大学 環境安全保健機構

header
トップページ 機構長から 環境安全保健機構 エネルギー使用状況:学内限定 事故連絡票の作成 ヒヤリハット事例の作成 FAQ お問い合わせ 機構運営サイト KUCRS 環境エネルギー管理情報サイト 機構附属センター 環境科学センター 安全科学センター 放射性同位元素総合センター 健康科学センター

2017/08/29

平成29年度労働衛生週間に関するポスター掲示について

10月1日~10月7日の間、厚生労働省主唱による全国労働衛生週間が実施されます。全国労働衛生週間は、労働者の健康管理や職場環境の改善など、労働衛生に関する国民の意識を高め、職場での自主的な活動を促して労働者の健康を確保することを目的に毎年実施しています。労働衛生分野では、職場におけるメンタルヘルス不調や過重労働、化学物質を原因とする健康障害などが重要な課題となっています。今年度のスローガンは「働き方改革で見直そう みんなが輝く健康職場」です。京都大学ではサブスローガンとして「気になる悩みは、お好みの「こころケア」で解決!」を定め、ポスターを作成しております。皆さんの職場でも是非掲示して頂き、健康職場の醸成に向け、呼びかけをお願いします。

労働安全衛生管理システム(ESS)

厚生労働省ホームページ

中災防ホームページ